"Apprendre à construire"

Emplacement

Châlon-sur-Saône

Surface

3 211,15 m² SdP

Année

2018

Partenaires

UBIK Architectures - B.Francin (phases études)

SARL AVB - V. Billard (phases travaux)

Catégorie

Equipement - ERP 4ème catégorie

Maître d'ouvrage

Conseil Régional de Bourgogne-Franche-Comté

Projet

Réhabilitation du lycée des métiers du Bâtiment - Thomas Dumorey:
- Bâtiment C : restructuration lourde pour création Vie scolaire, CDI,
foyer, lingerie, atelier des agents et salles de classe, 
- Bâtiment E : reconfiguration pour aménagement de la salle des professeurs, vestiaires z(RdC) et salles de classe (R+2),
- Bâtiment T : réaménagements divers et remise aux normes installations aspirations des poussières (ateliers menuiserie et chaudronnerie)
- Bâtiment 2H : démolition/ reconstruction magasins pour stockage pièces, outils et équipements divers.

- Maitre d’Ouvrage : Conseil Régional de Bourgogne Franche-Comté

Please reload

Panorama sans titre1
Panorama sans titre1
180614 (38)
180614 (38)
180614 (28)
180614 (28)
180503 (22)
180503 (22)
180503 (19)
180503 (19)
180503 (18)
180503 (18)
180614 (13)
180614 (13)
180614 (7)
180614 (7)
180614 (1)
180614 (1)
180503 (21)
180503 (21)
180503 (20)
180503 (20)

Le complexe sportif et de loisirs des Lauchères se situe sur une vaste parcelle excentrée du village, entourée de champs avec le coteau du vignoble en arrière plan au nord. Le bâtiment construit sur une plateforme surélevée de 16cm au-dessus du niveau du terrain naturel, se développe de plain-pied. Une large toiture en acier, soutenue par une charpente métallique, coiffe un volume clos et couvert en maçonnerie enveloppé de bardage métallique gris sombre qui habille les façades jusqu’à 3,10m. Par-delà cette hauteur le bardage, aux ondulations plus larges est traité de teinte gris clair (teinte RAL 7035) : ce traitement spécifique par constraste en partie haute des façades permet de détacher la toiture du reste du volume et ainsi d’alléger l’aspect compact et massif de l’ensemble. Le volume est fracturé en son centre, permettant de bien repérer l’entrée du bâtiment se prolongeant par un espace central qui s’étire dans la profondeur du bâtiment pour desservir successivement tous les espaces. Ce vaste dégagement, éclairé par un lanterneau en toiture, permet également de rassembler joueurs et arbitres à l’abri des intempéries avant chaque match.
Le préau à l’ouest offre un espace extérieur abrité disposant d’une vue immédiate sur l’aire de jeu mais aussi d’une vue à 180° vers le village à l’ouest et les champs au sud.