ALUCONCEPT

Emplacement

Dijon

Surface

85 m²

Année

2015

Partenaires

SARL AVB - mission complète

Catégorie

Bureaux / Activités

Maître d'ouvrage

SCI SPIB

Projet

Réaménagement des locaux d'un bâtiment industriel

Please reload

Réfectoire
Réfectoire
sanitaires
sanitaires

Cet ensemble industriel du début des années 1970 se compose de 2 bâtiments accolés : l’atelier de fabrication est contigü à un volume en béton d’un seul niveau accueillant les espaces de bureaux et locaux sociaux aujourd’hui vétustes. Le projet de réhabilitation ne concerne que ce petit édifice et privilégie avant tout le confort de travail des occupants, assuré par la mise en oeuvre d’une isolation intérieure (ITI), de doublages phoniques entre pièces et l’installation de nouveaux éclairages artificiels de qualité.
Le hall d’entrée / exposition est conservé en partie centrale de l’édifice, où est intégré un nouvel espace d’accueil marqué par le décrochement du plafond habillé de cassettes métalliques perforées, laissant filtrer la lumière des éclairages incorporés en plénum. La distribution des bureaux et de l’atelier est maintenue depuis cet espace entièrement rénové. Une nouvelle salle de réunion est aménagée en lieu et place de l’actuel réfectoire qui est déplacé à l’angle nord-est du bâtiment afin d’être regroupé à proximité des locaux sociaux. Le traitement architectural s’inscrit dans la sobriété et la simplicité, privilégiant avant tout des matériaux robustes et faciles d’entretien et s’inscrivant aussi dans une logique de fluidité de circulation dans le bâtiment.
.